Eis selber machen: egal ob mit Eismaschine oder ohne Eismaschine

Leckeres Eis selber machen - es geht leichter als du denkst

Mit einem leckerem Eis machst du jedem eine Freude. Ob als Nachtisch oder einfach nur für zwischendurch. Eis selber machen ist ganz einfach – wir erklären dir hier wie es geht.

Vor ein paar Wochen haben wir in eine Eismaschine mit eingebautem Kühlsystem investiert. Das bedeutet, dass die Maschine über eine interne Kühlung verfügt, die die Eismasse unter stetigem Rühren langsam herunterkühlt. Das hat den großen Vorteil, dass wir innerhalb von knapp einer Stunde immer frisches Eis gemacht haben.

Natürlich kannst du aber auch ohne Eismaschine schnell und einfach Eis selbst machen. Du brauchst lediglich eine Gefriertruhe dafür.

Leckeres Eis selber machen - es geht leichter als du denkst

Die folgenden Möglichkeiten gibt es, zuhause Eis selbst herzustellen:

  1. Eis selber machen mit einer Eismaschine

    Im Wesentlichen gibt es zwei verschiedene Arten von Eismaschinen.

    Zum einen die Maschinen mit eigenem Kühlsystem. Der Vorteil liegt auf der Hand. Du kannst ohne weiteres und ziemlich spontan dein eigenes Eis herstellen. In der Regel ist das Eis innerhalb von 45-60 Minuten fertig. Der Nachteil ist, dass solch ein Gerät etwas teurer ist.

    Daneben gibt es noch Eismaschinen, bei denen du den Eisbehälter in der Tiefkühltruhe runterkühlen musst. Der eingebaute Motor sorgt dafür, dass deine Eismasse beim Runterkühlen permanent gerührt wird. So wird das Eis schön cremig.

    Vorteil ist, dass so eine Maschine bereits ab 30 Euro erhältlich ist. Der Nachteil: Du brauchst genug Platz in der Tiefkühltruhe um den Behälter zu kühlen und nachdem du eine Sorte Eis hergesetellt hast, musst du warten, bis der Behälter wieder kalt ist.

  2. Eis ohne Maschine herstellen

    Natürlich kannst du Eis auch ohne Eismaschine herstellen. Hierbei ist etwas mehr Handarbeit gefragt. Stell deine fertige Eismasse in die Tiefkühltruhe. Achte darauf, dass du das Eis ca. alle 30 Minuten ordentlich durchrührst – so wird es schön zartschmelzend. Wenn es der Platz deiner Tiefkühltruhe hergibt, nimm eine etwas größere Schüssel – dann fällt dir das Rühren der Masse etwas leichter.

 

Klingt einfach? Ist es auch! Wir wünschen dir viel Spaß beim ausprobieren!

Eis selber machen - so könnte es aussehen