Kürbis ist ein ganz wunderbares Gemüse – insbesondere der Hokkaido Kürbis ist super einfach zuzubereiten, da die Schale essbar ist. Du kannst dir also das quälende Schälen sparen. So geht es schnell und ist nicht ganz so anstrengend. Eines unserer Lieblingsgerichte ist die Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen.
Die besonders pikanten Geschmack erhält die Kürbissuppe durch den Einsatz von Harissa. Harissa ist eine Gewürzpaste die ihren Ursprung in Nordafrika hat. Je nach Hersteller und Art enthält sie Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Du bekommst Harissa in einem gut sortierten Supermarkt oder Asiamarkt.
So einfach gelingt dir die leckere Kürbissuppe
Kürbissuppe gehört zu den Klassikern im Herbst. Doch gerade die pikante Chili Note und die feinen Aromen der gerösteten Kürbiskerne geben diesem Gericht einen ganz besonderen Akzent.
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Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 Stück mittelgroßer Hokkaido Kürbis (ca. 1,5 Kg)
- 1 Liter Gemüsebrühe (z.B. Bio Brühwürfel)
- 2 Stück Zwiebeln
- Chili Paste (z.B. Harissa)
- Olivenöl
- 1 Stück Bio Orange
- 200 Gramm Creme fraiche
- 100 Gramm Kürbiskerne
- Ahornsirup
- Salz/Pfeffer
Anleitungen
- Für die gerösteten Kürbiskerne musst du den Backofen auf ca. 180°C vorheizen und Backpapier auf ein Backblech geben.
- Die Kürbiskerne mit 2-3 Esslöffeln Ahornsirup und 2 Prisen Salz in eine Schüssel geben und ordentlich vermischen. Jetzt alles auf das Backpapier geben, verteilen und für ca. 15 Minute in den Ofen geben. Die Kerne sind fertig, wenn sie etwas braun werden. Anschließend die Kerne aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen an die Seite stellen.
- Jetzt erhöhst du die Temperatur des Ofens auf ca. 210-220°C.
- Die Zwiebeln in feine Spalten schneiden, den Kürbis entkernen und in 3-4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Kürbis mit 5-6 Esslöffel Olivenöl in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ordentlich vermengen. Anschließend alles auf ein Backblech geben (Backpapier nicht vergessen) und ca. 25-30 Minuten im Ofen garen.
- Jetzt löst du die Suppenwürfel in einem Topf auf, so dass du ca. 1 Liter Brühe hast. Die Chili Paste (nach Geschmack 1-2 Esslöffel), den Abrieb der Orange und auch etwas Orangensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei starker Hitze aufkochen. Wenn alles brodelt gibst du den Kürbis/Zwiebel Mix von deinem Backblech dazu und lässt alles 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Jetzt die Creme fraiche hinzugeben und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Wir haben gerne etwas sämig, d.h. wir pürieren nicht so lange – wenn du es lieber ganz flüssig magst, einfach etwas länger pürieren. Zwischendurch immer wieder die Konsistenz prüfen.
- Die Suppe auf Schalen verteilen und die gerösteten Kürbiskerne draufgeben.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachkochen!
