Dieses tolle Gericht macht der Backofen fast ganz von alleine
Das pikante Ofen-Hähnchen schmeckt super lecker und ist ganz einfach zuzubereiten. Das besten daran: du musst nur das Gemüse schneiden und das Hähnchen mit der Harissa Paste marinieren. Den Rest erledigt der Backofen für dich. Das klingt zu gut um wahr zu sein? Probiere es einfach aus! Wir waren total begeistert. Als Beilage gab es bei uns frisches Baguette vom Bäcker. Eine andere, gut passende Beilage ist Reis.
Was ist Harissa?
Harissa ist eine scharfe Chili Paste, die ihren Ursprung in der Maghreb Region hat. Neben Chili ist auch Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl enthalten. Du bekommst Harissa in unterschiedlichen Schärfegraden – darauf solltest du unbedingt achten. Wir haben für das pikante Ofen-Hähnchen die milde Variante verwendet. Das erschien uns sinnvoll, da wie die Paste unverdünnt als Marinade verwendet haben.
Lass den Backofen das leckere Ofen-Hähnchen für dich zaubern
Zutaten
- 1 Stück ganzes Hähnchen
- 2 Stück rote Zwiebeln
- 4 Stück Paprika bunt
- 4 EL Harissa (Chili Paste)
- 5 Stängel frische Minze
- Salz / Pfeffer
- Rotweinessig
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft).
- Jetzt entkernst du die Paprikaschoten und schneidest die Paprika in grobe Stücke. Die Zwiebeln schälen und in Viertel zerteilen. Trenne die Zwiebelschichten etwas voneinander, so dass du dünne Stücke hast. Das gesamte Gemüse packst du jetzt in eine Ofenfeste Auflaufform.
- Schneide das ganze Hähnchen am Rückgrat auf. Nun kannst es flach ausbreiten. Die Keulen schneidest du zusätzlich etwas ein, so wird alles gleichmäßig gar im Ofen.
- Für die Marinade mische die Harissapaste mit etwas Rotweinessig und Salz / Pfeffer. Jetzt kannst du das Hähnchen mit deiner fertigen Marinade ordentlich einreiben. Achte darauf, dass du keine Stelle des Hähnchens auslässt.
- Zum Schluss das Hähnchen mit der Haut nach oben auf das Gemüse in die Auflaufform legen. Die Form für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, bis das Hähnchen schön knusprig ist. Vor dem Servieren garniere das Essen mit abgezupften Minzblättern - das sieht schön aus und gibt noch etwas Geschmack ab.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachkochen!
