Wanted: ein nicht zu süßer, saftiger Karottenkuchen mit Schokoglasur
Wir haben was neues für dich: ein mega saftiger Karottenkuchen mit Schokoglasur. Auch wenn das Rezept ein paar Arbeitsschritte mehr beinhaltet – keine Sorge, es ist super leicht und es lohnt sich auf jeden Fall das Rezept nachzubacken. Bei uns hat es auch gleich beim ersten Versuch geklappt.
Das beste an diesem Karottenkuchen: Er ist super saftig.
Alle Mengenangaben im Rezept sind für eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm veranschlagt. Die Zutaten, die du benötigst, sind unten in der Rezeptliste aufgeführt. Mit knapp einer Stunde Verarbeitungszeit musst du rechnen – aber es lohnt sich. Und du kannst dir sicher sein: deine Gäste werden diesen Karottenkuchen lieben.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken! Keine Lust auf diesen Kuchen? Schau dir doch auch unseren anderen Rezepte für Süßes an.
Schoko-Karottenkuchen
Zutaten
Zutaten für den Kuchen
- 75 g Butter
- 2 St. Eier
- 100 g Weizenmehl
- Backpulver
- 20 ml Apfelessig
- 70 g Zucker
- 200 g Karotten
- 60 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Sahne
- Salz
Zutaten für die Glasur
- 200 g Schokolade zartbitter
- 200 g Sahne
- grob gehakte Schokostreusel
Anleitungen
- Du beginnst mit der Zubereitung der Schokoglasur. Dazu zuerst die Schokolage grob zerkleinern.
- Die Sahne in einen Topf geben und auf dem Herd kurz aufkochen. Nimm jetzt den Herd vom Top und gib die grob gehakte Schokolade dazu. Alles solange verühren, bis sich die Schokolade auf vollständig aufgelöst hat. Die fertige Creme stellst du zum Abkühlen in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor und fette deine Springform (unsere hat einen Durchmesser von 24cm) ein.
- Schäle die Karotten und schneide sie in grobe Stücke. Raspel die Karottenstücke in einem Küchemixer.
- Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel geben.
- Gib die Butter, den Zucker und den Apfelessig in eine weitere Schüssel. Trenne das Eigelb der beiden Eier (das Eiweiß benötigen wir später noch). Diese Masse aufschlagen und das Eigelb nach und nach hinzugeben. Jetzt die Karotten und die gemahlenen Mandeln unterheben.
- Nun gibst du abwechselnd Mehl und Sahne in die Mischung und verührst diese.
- Ein das Eiweiß gibst du eine Prise Salz und schlägst es steif. Das Eiweiß musst du jetzt unter die oben beschriebene Maße unterheben.
- Den fertigen Teig gibst du in die Springform und ab damit in den Ofen für ca. 30 Minunten.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen heraus und lass ihn in der Backform erkalten.
- Zum Schluss nimmst du die vorbereitete Glasur aus dem Kühlschrank und streichst den Kuchen damit gleichmäßig ein. Dekoriere den Kuchen mit grob gehakten Schokostreuseln.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachkochen!

P.S. Hat es dir geschmeckt? Zeig uns doch Dein Ergebnis auf Instagram #kocheeinfach
Nutrition